安徽中医药大学学术委员会2020年度工作报告

发布者:发布时间:2021-11-03浏览次数:

2020年,校学术委员会根据《安徽中医药大学学术委员会章程》对学校学术重大事项进行审议、评定和提出咨询意见。根据学校安排,完善学术委员会建章立制,组织开展了重大文件的修订、发布和宣传工作。立足师生需求,不断探索完善学风建设工作新机制。

现将具体工作总结如下:

一、加强制度建设、完善学术治理体系。

学术委员会根据《安徽中医药大学学术委员会章程》的要求,以公平、公正、公开、民主为原则,遵循学术规律、倡导学术自由和学术平等,通过全体会议、专题会议、通讯评议等方式开展议题的审议工作。

2020年校学术委员会共召开全体会议2次,对《安徽中医药大学科研平台管理办法(试行)》、《安徽中医药大学关于科技创新能力提升工程(讨论稿)》等要文件修订、设立学术分委员会等重大活动的开展进行讨论。各专门委员会积极发挥分委员会职能,组织开展学校重大科研项目申报、人才计划标准的制定等重大事项审议。这些审议工作对促进学校的学术发展起到了推动作用。

二、立章建制,完善学术治理体系建设

为进一步完善学校学术治理体系,充分发挥教授治学作用,在各院部成立学术分委员会。学术分委员会是各院部的学术组织,行使教授治学的职责。院部参照学校学术委员会的章程制定院部学术分委员会章程,理清行政权和学术权的关系。将教学、科研、学科建设等重要学术事项交与学术分委员会讨论研究。充分发挥在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。

三、创新学风建设,创建优良学术环境

继续开展学术道德宣讲教育活动。响应全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组的号召,2020年11月20日我校组织全校通过网络视频实时观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,校学术道德建设专门委员会委员全部到会,会后分享了各自对科学道德与学风建设的领悟与思考。学术委员会建设的“校园学术诚信体系”系列活动把宣讲教育和日常活动结合起来,除了集中宣讲以外,积极组织委员在新生开学典礼、教师培训等活动中开展以“学术规范”为主题的专场报告,介绍防治学术不端行为的具体办法,旨在通过深入透彻的学风、学纪教育,有效预防学术不端行为、培育求真务实的校园学术风气。

四、参与我校师资队伍建设工作,打造一流学科团队

受学校发展规划处、人事处、教务处等职能部门的委托,校学术委员会和各专门委员会积极参与学校学科建设工作协调发展方向研讨及校级重点学科遴选;积极贯彻落实国家及地方有关教师聘任、人才工作的方针和政策,对学校师资队伍建设工作进行咨询、审议、监督、指导;对学校专业人才培养方案制订与修订的原则意见提出建议和咨询意见,审议学校专业人才培养方案并指导其实施。以本科教学审核评估为契机,指导全校本科专业人才培养方案中设定的所有课程和教学环节,进行教学大纲全面修订工作;讨论2020-2021学年第二学期教材、校本教材以及马工程教材的选用情况,重点讨论并确定更换教材以及新开课程教材的选用情况;讨论2020年重大教改议题研究并推荐2020年省级重大教学改革研究项目。

本年度校学术委员会依照职责,在学校学术道德和学术规范宣传、学校重要学术事务审议以及学术委员会自身制度建设等方面积极开展工作,促进了学校发展。今后校学术委员会将逐步做好学校学术水平、学科建设和人才培养质量的评价和建议工作,为学校地方特色高水平大学建设做出更多贡献。