【面对疫情--我想对你说】指导专业学习在疫情持续时——大学生任何自主做好新学期的学业规划和管理

发布者:人文与国际教育交流学院、国际合作中心发布时间:2020-02-11浏览次数:13

眼下正值新学期即将到来之际,面对肺炎疫情,学校发布了延迟开学通知。在假期延长、抗击疫情的关键时期,大学生自主地做好学业规划和管理有助于今后更好地学习,对于充实生活、调整身心也具有重要的作用。在此,人文与国际教育交流学院心理学系根据学校日前下发的《关于做好2019-2020学年第二学期本科教学有关工作的通知》精神,结合大学生实际给予以下建议:

一、制定学习计划

制定学习计划有助于建立学习的目标感,当我们学习有目标时,也会增强战胜病毒的动力和信心。在新学期来临之际,同学们可以结合新学期的课表做好有关课程的学习计划,购置一些相关的纸质或电子书籍作为预习参考。另外,有些同学在新学期也会有考取四六级、计算机及专业相关证书的打算,那围绕此做一些安排。同学们制定的学习计划一定要明确、具体、有时间限制和完成标准。

二、做好居家的学习管理

在居家期间,做好时间管理非常重要。同学们要合理做好学习、生活、娱乐和睡眠的时间分配。就学习时间而言,建议各位同学每天不少于6小时。为了有效督促学习,大家也可以通过自我监督和朋友间相互监督的方式做好学习成果和效果评估。

三、阅读几本好书

在校的时候,同学们的时间比较零碎,更多是碎片化的阅读。在这段居家较长的时间里,同学们可以利用集中的时间深入地读一些自己感兴趣或与专业相关的书籍。在阅读和学习的时候,也可以多与老师和同学们保持交流与研讨,共享一些阅读资源。

四、通过在线方式做好自学

当前在线学习已经成为大学生学习的主要途径之一。大家可以多利用学习强国、慕课网、网易公开课、爱课程、学堂在线等在线学习平台搜素有用的课程做好学习。日前,心理学系组织教师根据新学期开设的心理学课程,搜集了400门北大、清华、复旦、南大、武大、南开、北师大人文社科免费公开课视频,推荐给应用心理学专业同学;并在此基础上,又安排了8门心理学相关课程视频,依据各年级同学新学期的学习任务不同,做出了分别推荐,重点指导。同学们可以综合利用这些资源促进专业学习和研究。

五、主动与老师、学长学姐保持交流沟通

常言道“听君一席话,胜读十年书”。在居家学习期间,同学们应该多主动与老师、学长学姐保持交流,听取他们的学习建议与支持,以减少走一些弯路。在规划学习内容的时候,同学们可以多听取老师、学长学姐的建议,通过他们获得一些学习资源与途径。在具体学习的过程中遇到一些困难,也可以及时聆听他们的指导与建议。

为了响应防范新冠病毒感染肺炎疫情控制的号召,足不出户就是为社会和他人做最大的贡献。为了更好应对新学期的学习,自主学习就是居家生活的最好安排。愿同学们在居家期间:持憧憬做好规划;有目的做好学习;勤自勉做好监控;多自觉找寻路径;常反思促进提升。期待春暖花开时与更好的自己在校园相遇。(王平/文  姚为久/审核)