【面对疫情--我想对你说】安徽中医药大学面向社会开通的防疫心理援助热线2月9日将正式上线啦

发布者:人文与国际教育交流学院、国际合作中心发布时间:2020-02-08浏览次数:598

面对突如其来的疫情,全国上下正团结一致抗击疫情。然而疫情的蔓延也让很多的民众不知所措,同时疫情的防控也给人们的生活、工作、人际交往带来了剧变,特别是那些处于防控一线的、有亲戚朋友被感染的或担心被感染的人群,更容易引发恐慌、担心、焦虑等心理困惑,心理压力加大,亟待专业的心理疏导和心理支持。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,构建疫情期间心理防护线,共同做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,由安徽中医药大学人文国际教育交流学院党总支教工第三党支部牵头,充分发挥学校心理健康教育与咨询中心、心理学系等专业力量,共同构建了“安徽中医药大学防疫心理援助服务平台”,成立安徽中医药大学党员抗疫心理援助工作小组,整合了教工第三党支部所有党员、非党员的心理咨询教师和部分心理学专业的党员学生,统一协调做好防疫心理援助热线的专业工作。

该心理援助热线将遵循国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,以减轻疫情所致的心理伤害、促进社会稳定为宗旨,以心理专业督导为保障,致力于帮助社会各界民众及师生们做好心理防护,增强心理免疫力,坚定信心,以理性平和的心态应对疫情,为夺取疫情防控胜利贡献力量。

安徽中医药大学防疫心理援助工作,计划从29日起每日8:30-1700面向社会各界无偿提供与疫情相关的线上心理援助服务。

一、工作安排:

127日前开展队员征集,提供个人联系方式,擅长的咨询领域。

228日前完成心理援助热线的排班工作。

328日前完成党员抗疫心理援助工作小组人员培训。

429日以“安徽中医药大学人文与国际教育交流学院党员抗疫心理援助工作小组”的名义对社会公布安徽中医药大学“人文心理援助平台”的公众号和值班QQ

二、工作流程:

1、心理援助平台预约,关注公众号:“人文心理援助平台”,进行在线预约。

  

预约二维码:

2、分诊:心理学专业学生在线值班,进行匹配和分流。

3、教师通过QQ对接咨询。

4、调度员专人负责每天统计咨询人数,做好分流。

5、组长对外宣传,扩大平台服务人群。(王平/文  姚为久/审核)