【面对疫情--我想对你说】心智明亮 ,病毒“谣”不可及

发布者:人文与国际教育交流学院、国际合作中心发布时间:2020-02-07浏览次数:40

 

近期,新型冠状病毒肺炎来势汹汹。我们在密切关注疫情信息的同时,也面对着各种铺天盖地的谣言。相信大家在微信朋友圈、短视频以及微薄等平台上都有看过这样的信息,如:钟南山院士已被传染新型冠状病毒;喝高度白酒可抵抗新型冠状病毒;吃维C能预防感染新型冠状病毒;双黄连口服液课预防新型冠状病毒等等。有些谣言可能是为了博人眼球或者出于恶作剧的心态,很快就被扼杀在摇篮里,但是有些谣言不可避免地会给人们带来直接或间接的负面影响,引起不必要的恐慌和焦虑,甚至影响社会公共秩序和安全。

在社会心理学中,将谣言定义为在危险或具有潜在威胁的模糊情境中未经证实却广泛流传的信息,以帮助人们理解和管理知觉到的风险。研究发现,虚假信息具有广泛的传播速度。我们将结合近期新型冠状病毒相关谣言,从心理学角度分析该现象背后的心理学原因,并提供了相关的建议。

一、大家都这样说——从众心理

从众指由于真实的或臆想的群体压力,个人在认识或行为上不由自主地趋向于跟大多数人相一致的现象。尤其是在模糊情境中,人们更可能发生从众行为。例如疫情发生之后,网上有人转发“戴多层口罩才能防止病毒”、“喝板蓝根或熏醋可以预防新型冠状病毒”、“吸烟能预防病毒感染”等谣言,这利用了病毒治疗方案不明确的情况下,人民迫切需要预防冠状病毒方法的心理。

因疫情扩散迅速,各种信息爆发式增长,部分人没有能力分辨信息的真伪,看到、听到他人在现实或网络中传播的信息,尤其是多人共同传播的信息就会因从众心理而相信谣言。研究发现,当个体反复暴露于某一虚假信息时,就会对该信息更加熟悉,更有可能将虚假信息知觉为正确的。例如新浪微博中的“双黄连可抑制新型冠状病毒”话题在24小时内,有6万多条转发,100多万个点赞,很多市民连夜去药店排队购买。也有研究发现,知名人士、权威机构等高可信度消息源显著提高了受众传播意愿,部分谣言利用了“钟南山院士”、“某教育厅”等信息,使人们更容易相信并传播谣言。

二、和我想的一样——证实性偏差

个体在评估自己的信念或进行决策时,往往认为支持性的论据更具说服力,并有意或无意地寻找与已有信念或假设一致的信息和解释,忽视可能与之不一致的信息和解释,这种倾向称为证实性偏差。

在谣言传播过程中,证实性偏差表现为我们会想当然地相信某些事件的真实性,如我们的固有观念认为“摄食维生素C可以增强人的免疫力,免疫力提高后就不容易得病”,所以当出现“维C能够预防新型冠状病毒”时,我们会倾向认为这是正确的(实际是错误的)。证实性偏差从下述层面影响了我们的判断:1、信息的选取和可靠程度 我们倾向于关注和寻找证实性证据,并作为最重要的证据对待,而忽视了证伪性证据的重要性。2、有偏差地将无关信息解释为支持已有信念或假设 例如对谣言“吃海鲜传染病毒”深信不疑的人认为新型冠状病毒最早于武汉华南海鲜市场被发现是最佳的证据。也有研究发现,人们不同的思维类型,也会影响个体的信念与偏好。因此,我们可能会选择性的相信与我们信念一致的信息。

三、心惊肉跳的感受——情绪

对于个体来说,焦虑、恐惧等情绪也会使得我们更加容易轻信谣言。已有研究发现,高焦虑状态会减弱人们对谣言的批判能力,促使人们更愿接受建议,而不去分辨其好坏。研究者们通过对谣言的分析,发现情绪性的信息使得语言、图像更有说服力,更能打动人心,这样的谣言也会更容易被受众相信,传播的更加广泛。

这次新型冠状病毒有很强的传播能力和致死率,而目前并没有证实有效的方法来进行治疗。近日网络曝出服用中成药双黄连口服液可以预防新型冠状病毒的信息,一时间双黄连口服液被抢购一空。实际上目前仅有证据表明双黄连可抑制新型冠状病毒,但“抑制”并不等于“预防”。这反映出面对病毒的侵袭,我们都处于一种警觉的状态,存在着对被感染的恐惧与焦虑,这导致我们更少的用理智去判断信息的真伪,从而轻信这样的谣言。

四、查最新的消息——心理需求(信息渴求)

在特殊的环境下,个体的心理需求同样会影响到我们对信息的判断。在防控疫情期间,大多数人在家中的活动是从客厅-厨房-卧室-卫生间,再到客厅的反复循环,这样单一的活动容易使人感到无聊和焦躁。因此,在长期无法接触到外界多变环境的情况下,可能会放大谣言背后的心理需求,此时,人们对外界信息的渴求可能会更加强烈。与此同时,人们也会对外界的情况产生一种不确定性,从而缺乏控制感。为了满足这种对信息的渴求,同时增强自己的控制感与确定性,一些人更多的是通过发布的信息来满足自己的心理需求,因此对信息的判断缺乏一定的思考。

此外,防控疫情的信息与我们每个人都息息相关。此时当出现一些看似合理的预防信息时,如“熏醋可以杀死新型冠状病毒”等,会使得一些人更加相信这些方法是有效的。因此,个体此时对于任何可能有关的信息都分外渴求,并且更加相信该信息的真实性,从而更加愿意转发和分享。

鉴于以上轻信谣言背后的心理动机,作为普通大众的我们,应该如何做到不信谣、不传谣、免受谣言的毒害呢?在此给大家提几点建议

1、官方渠道获取信息,主动查证。

任何未经 官方发布的信息都值得怀疑,切勿被小道信息蒙蔽。建议大家选定官方渠道获取信息,比如人民日报、央视新闻等,一方面可以帮助我们准确了解疫情,另一方面也能避免误导性的信息造成的恐慌心理。大家也可以直接利用腾讯较真查证平台、微博辟谣平台或者微信辟谣助手等,主动搜索谣言进行查证。

2、增强知识储备,提高辨识信息能力。

当人们身处模糊、不确定的情境下,尤其在缺少相关的专业知识和专业判断能力时,很难再复杂的舆论场中辨别信息真伪,容易受到谣言的牵引。建议大家学会主动获取相关的知识,化被动为主动,增强知识储备,并结合可靠的信息来源,在获取真实信息的同时提高辨别能力,避免被大量信息吞没后者被动接受谣言而引起恐慌。

3、理性思考,大胆怀疑,切勿盲目跟风。

首先,我们在获取信息的同时要保持镇定。其次,要保持怀疑精神。最后,要冷静思考,准确了解和把握信息,对于暂时无法甄别的信息进行持续关注,切勿一时冲动,被某些唯利是图的商家利用从众心理进行捆绑。

4、保持乐观心态,不要过多关注负面信息。

研究发现,人们对负性信息存在认知偏好,相比一般信息,负性信息更易吸引人们的注意。因此建议大家多关注积极正面的信息,例如治愈人数的增加,一线奋战的医护人员等。还有一些感人至深的小故事等等。通过关注积极信息提高抵抗病毒的信心,增强生活的希望感。

谣言止于智者,在了解了轻信谣言背后的心理原因之后,我们要更加清晰的认识自己,正确看待数据,理智分析信息。让我们共同努力,让谣言无处可及。(王平/文  姚为久/审核)