安徽中医药大学2013-2014学年度信息公开工作报告

发布者:李白坤发布时间:2018-06-25浏览次数:112

 根据省教育厅《关于做好2013-2014学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(皖教秘〔2014〕431号)的要求,我校对2013-2014学年的信息公开工作进行了自查和总结。

一、本学年度信息公开工作概述
    为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、教育部《高等学校信息公开实施办法》(教育部29号令)及安徽省委教育工委省教育厅《安徽省省属高等学校党务和校务公开实施意见》等文件精神,认真开展党务校务信息公开工作,学校成立了组织领导机构和工作机构,建立健全各项规章制度,扎实推进学校信息公开工作。
    1.完善组织领导机构和工作机构
学校党务校务信息公开工作主管机构:学校成立学校党政一把手任组长的党务校务信息公开工作领导组,负责推进、指导、协调、监督全校的党务校务信息公开工作。领导组下设党务校务信息公开工作办公室,办公室设在学校办公室(党委和行政办公室),负责处理日常具体事务。
学校同时成立有网络管理委员会,主要负责全校校园网络的建设和管理,负责学校网站对外发布信息的审定。各部门和二级学院确定专人任网站信息管理员,负责本单位网站的建设和信息发布。
    2.建立健全各项规章制度
对学校《校务公开试行办法》进行修订,制定学校《党务校务信息公开实施办法》,确定党务校务信息公开的重点内容、党务校务信息公开的范围、形式和程序、党务校务信息公开的责任和监督、党务校务信息公开工作的组织领导等。
同时修订学校《校务公开实施责任制》,制定学校《党务校务信息公开实施责任制》,对《实施办法》中所提出的公开内容进行细化分解,本着谁主管、谁负责公开的原则,责任到部门。
制定学校《网站新闻管理与信息发布暂行规定》,加强对各类新闻信息的管理,充分发挥校园网站在互联网中对外宣传的作用。
    3.建立信息公开监察机制
学校成立由纪委、监察、工会、共青团及教职工、学生代表组成的党务校务信息公开监督小组,对党务校务信息公开工作进行评议和监督。领导组每年组织对各部门党务校务信息公开工作情况进行年度检查。学校网站上的校长信箱,每周四校领导接待日等接受群众和社会的监督。
二、信息主动公开工作情况
    根据有关规定,学校对需要公开的信息及时公开,2013—2014学年度,学校通过校园门户网站发布新闻信息590条、院部动态360条、通知公告类信息85条,发布校级文件341份、党委会议纪要、校长办公会议纪要32期,安排校领导接待日36次。出版《安徽中医药大学报》20期,编印学校《年鉴》和《学生手册》等。通过会议、座谈会等形式,通报学校情况,听取意见和建议,及时向师生员工公开有关事项。
    1.主动公开的信息内容(主要有十大类):
一是学校年度工作计划、要点和中长期发展规划及实施情况。
二是事关学校改革、发展、稳定的重大决策和实施情况,教代会提案的办理和落实情况。
三是校级领导班子廉洁自律有关情况。
四是干部人事方面:民主评议领导干部和干部聘任事项;校内津贴分配方案;重要奖惩;招聘、引进人才和技术职务评聘情况,包括招聘、引进人才的岗位、条件、方法和结果,专业技术职务评聘的指标、条件、申报情况、评聘办法和结果。
五是招生录取情况,包括招生政策、指标、录取分数线、录取结果等。
六是教学方面:教学安排、考务安排、质量工程项目、实践教学、教学研究、教学质量监控等。
七是涉及学生切身利益的事项,包括三好学生与优秀学生干部评选,特困生学杂费减免及困难补助,学生奖学金、学生就业调配情况,学杂费收费依据、收费项目、收费标准。
八是后勤保障情况:物业管理和维修、基建工程招标(议标)、医疗保健、校园保洁、食堂餐饮、节能管理等。
九是学校经费收支情况,包括预算决算、重大项目开支及其使用情况;
十是校办产业及其各实体单位经营、开发、承包的结果和收支情况。
    2.主动公开信息的形式
本着“谁主管、谁负责”的原则,责任到部门,及时地根据有关规定在一定范围内按规范程序进行审核后,以张贴、会议和网络等适当方式等予以公开。
一是利用学校网站、广播、校报、公告栏、宣传橱窗等形式,及时公开学校各方面情况。
二是在每年的党代会、教代会上向教职工及学生代表报告有关工作情况。
三是规章制度。各部门通过编印本部门工作手册或规章制度汇编,向校内外公开本部门负责事项的办事依据、规则与程序。
四是公文。通过发布各种文件、公告、通报、通知、纪要等形式。
五是通过各类座谈会、通报会、校领导接待日等互动形式,听取意见,公布通报各类信息。
六是通过学校《年鉴》,公布学校大事、要事及全校各部门各单位发展情况。
七是其它形式。如校长信箱、举报电话、热线电话、新闻发布会、意见箱,以及信访、公示、听证、质询等。
三、依申请公开情况
    学校已经建立了依申请公开制度,申请人可以到学校党务校务信息公开工作办公室(校办)进行申请公开。2013—2014学年度,依申请公开项目66项。
四、信息公开重点工作落实情况
    对于学校一些重要工作,如:招生工作、财务工作、新校区建设工作等,在信息公开上做到透明、及时。通过网站、媒体、公开栏等形式向全校教职工及社会传达,做到了信息通畅。
五、信息公开的评议及举报情况
    本学年度需主动公开的信息和依申请公开的信息,都通过一定的范围、形式向师生员工进行了公开,并留下了举报电话和联系人,对于举报的问题,通过相关责任部门按要求给予了答复。
六、关于教育部高等教育信息公开清单的落实情况
    根据皖教秘〔2014〕330号关于落实教育部信息公开清单工作的文件精神,学校高度重视,对清单任务进行分解,下发文件,并由学校校长组织召开专题会议进行部署。学校关于清单落实工作的具体做法是:首先对清单内容按工作职责进行任务分解,各项任务责任到部门;其次在各部门网站设立信息公开栏目,供部门发布公开信息;再次学校官网(网址http://www.ahtcm.edu.cn/)建立“信息公开专栏”,为清单中的50个项目逐个建立链接至相应部门的信息公开栏。从社会公众角度查询学校信息时,可无缝查询;从学校管理角度看,建立了快捷方便的信息发布通道,又因信息最终发布在部门网站,实现了部门间的权限隔离,真正做到“谁发布、谁负责”。
目前,学校正督促各部门按 “清单”要求尽快将信息公开上网。
七、信息公开工作存在的主要问题及建议
    信息公开制度是一项涉及民生的重要工程,我们正在积极探索中,还存在着一些不足:
    1.信息公开的意识需强化。要加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家教育部、省教育厅有关文件的学习,进一步提高广大教职工的责任意识,积极开展信息公开工作,提高服务社会的效能。要通过学习,要进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。
    2.做好信息公开工作中的保密工作。要严格按照保密工作有关规定,做好信息公开保密审核工作,做到“公开不涉密,涉密不公开”。
安徽中医药大学
2014年10月30日