安徽中医药大学学士学位授予办法

发布者:李白坤发布时间:2018-04-27浏览次数:119

校教201013号(2010年5月修订)

  

第一条  根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例实施办法》、《普通高等学校专业目录和专业介绍》及省教育厅的有关文件规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  学校设立学位评定委员会。学校学位评定委员会下设学位办公室,负责处理校学位评定委员会的日常事务。各学院设立学位评定分委员会。

第三条  具有我校正式学籍的本科毕业生,凡符合以下条件者,可授予学士学位:

1、拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热心为人民服务,遵守国家法律法规和学校各项规章制度,品行端正。

2、修完教学计划的各门课程,各门课程的学习成绩和毕业论文、毕业考试、毕业实习的成绩合格,且大学外语水平四级考试成绩和省级或国家级计算机水平二级考试成绩符合学校标准,表明确已较好地掌握本专业的基础理论、专门知识和基本技能,并且有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

第四条  具有我校正式学籍的本科毕业生,凡符合以下条件之一者,不授予学士学位:

1、未获得本科毕业资格者。

2、考试(考查)作弊者。

3、在校期间有明显违背四项基本原则的言行,且经教育不悔改者。

4、在校学习期间受记过(含)以上处分者。

5、在整个学习期间内,除外语、计算机外,累计有3门以上(含)主要课程考试不合格而经补考合格者。各专业(方向)应修的主要课程以当届学生执行的教学计划为准。毕业考试计为一门主要课程。

6、毕业论文(设计)未获通过者。

7、毕业时结业者。

8、毕业时在学校组织的全国大学外语水平四级考试未达到学校要求者。

9、毕业时未通过学校组织的省级或国家级计算机水平二级考试者。

10、毕业实习考核不合格者。

第五条  已达毕业条件的应届毕业生,若有下列情况之一者,经本人申请,所在学院同意,处理单位复议,学位办公室审核,校学位评定委员会审议通过,仍可授予学士学位:

1、在校学习期间受记过(含)以上处分,毕业前悔改表现突出(获二等以上奖学金或省级以上表彰)者。

2、考试(考查)作弊者如仅为一次作弊,毕业前确有悔改表现且表现优异(获一等以上奖学金或省级三好学生及以上表彰)者。

3、在整个学习期间内,除外语、计算机外,累计有3门主要课程考试不合格而经补考合格,若全部主要课程平均学分绩点达到2.5及其以上者。

4、毕业时在学校组织的全国大学外语水平四级考试未达到学校要求,毕业后一年内回校参加全国大学外语水平四级考试且成绩达到毕业当年学位授予外语水平相应标准者。

5、毕业时未通过学校组织的省级或国家级计算机水平二级考试,毕业后一年内回校参加省级或国家级计算机水平考试并获得二级考试合格证书者。

第六条  毕业时结业者符合下列相应条件,经本人申请,所在学院同意,学位办公室审核,校学位评定委员会审议通过,可授予学士学位:

1、在校学习期间有2门(含)以下主要课程考试不及格,且结业后一年内申请考试,考试成绩合格获得毕业证书者。

2、因毕业论文(设计)未获通过而结业,结业后一年内重新撰写毕业论文(设计),经所在院部组织答辩获通过者。

第七条  已达毕业条件的往届毕业生,若有下列情况者,经本人申请,所在学院同意,学位办公室审核,校学位评定委员会审议通过,可授予学士学位:

除外语、计算机外,累计有3门(含)以上主要课程考试不合格而经补考合格且主要课程的平均学分绩点未达到2.5而未授予学士学位,在毕业后三年内申请三门以内主要课程再考,再考课程成绩合格,并使其主要课程平均学分绩点达到2.5及其以上者。再考课程的考试单独进行,每学期集中安排一次。

第八条  攻读第二学位的学生,符合下列条件,经本人申请,所在学院同意,学位办公室审核,校学位评定委员会审议通过,可授予第二学士学位:

1、攻读第二学位的学生,只有获得第一学位授予资格者,所修读的第二学位达到学位授予要求,才能取得第二学位,发给第二学位证书。

2、攻读第二学位的学生,必须修完辅修专业(开设第二学位的辅修专业由学校研究确定)培养方案中规定的全部课程和实践环节,并获得相应的学分。对于在第一学位专业已修过的并且教学要求基本相同的课程(主修专业课程学时不少于辅修专业课程80%学时),经教务部门批准,可免修并承认学分。

第九条  学位审批程序

1、申请学士学位由本人提出申请,所在学院的学位分委员会进行审核,提出本学院建议授予学士学位的初步名单并报学位办公室;

2、学位办公室对建议授予学士学位的初步名单进行复核,整理复核意见,并向学校学位评定委员会汇报;

3、学校学位评定委员会召开专题会议审议讨论。会议需有委员总数三分之二以上到会方为有效。

学校学位评定委员会采用投票表决方式通过授予学士学位名单。赞成票须达到与会委员二分之一以上方获通过。

第十条  授予本科毕业生学士学位工作,要坚持标准,严格要求,公正合理,保证质量。如发现在学位申请或审核过程中有舞弊行为,一经查实,即严肃处理,并撤销所授予的学士学位。

第十一条  学位证书遗失不能补发。

第十二条  本办法适用于安徽中医药大学普通高等教育本科学生。成人高等教育的学士学位授予办法另行制定。

 第十三条  本办法自公布之日起实施,原《安徽中医学院学士学位授予办法》同时废止。本办法解释权和修改权属于学校学位评定委员会。